Von der Kuh zur Milch – Ausflug zum Bauernhof Schwarting

Für alle Tierfreunde in den 5. Klassen war die letzte Schulwoche vor den Ferien voller Highlights: Erst die Hundestaffel in Aktion sehen, dann Kühe streicheln, melken und frische Milch probieren auf dem Bauernhof der Familie Schwarting.

Biologieunterricht zum Anfassen, dank der seit Jahren bestehenden Kooperation mit Familie Schwarting, deren Kinder selbst auf unsere Schule gegangen sind. Schon der lange Fußmarsch nach Ganderkesee war für viele ein Abenteuer, vorbei an Störchen, Feldern und dem Hofhund der Familie, der uns freudig begrüßte. Auch wenn der Stallgeruch für einige gewöhnungsbedürftig war, wuchs das Interesse der Kinder bei der Führung durch Herrn Schwarting senior, der geduldig alle Fragen beantwortete und spannende Fakten nannte: Zum Beispiel, dass ein Kalb etwa 2000 Euro kostet, jedes einen eigenen Pass hat und eine Nummer im Ohr trägt. Oder dass eine Kuh 40 Kilo Heu am Tag frisst, 100 Liter Wasser trinkt und 10000 Liter Milch pro Jahr produziert.

Nach dem Erklären der Melk-Abläufe durften die Kinder selber melken, was viele fasziniert ausprobierten. Wichtig dabei ist, zuerst vorsichtig das Bein zu streicheln und erst dann mit den Händen die Zitzen zu berühren. Viele probierten die leckere selbst gemolkene Milch sogar – ein besonderes Erlebnis für Stadtkinder. Zum Schluss konnten noch die niedlichen Kälber besucht werden und Milchprodukte wie Pudding und Kakao probiert werden.

Wir danken unserer Biologielehrerin Sandra Vöge für die Organisation und der Familie Schwarting für die Führung und Betreuung auf ihrem Bauernhof – so wird Biologieunterricht zum Erlebnis.